Минеральная вата: друг или враг?

Качественное строительство – основа для обеспечения жизнедеятельности человека. Прошли времена, когда в этой области использовались только натуральные материалы – и каждое возведенное сооружение отличалось высокими гигиеническими и экологическими свойствами. Нынешний век – время свежих технологий и потребностей. Поэтому, люди постоянно ищут и придумывают новые материалы, конструкции и т.д. Ведь, к примеру, еще лет сто назад не было такой острой необходимости в тепло- и шумоизоляции, как сегодня. Но это не означает, что последние изобретения оказываются лучше предыдущих по всем показателям. А потому следует шагать в ногу со временем, чтобы не только обеспечить комфорт, но и сохранить свое здоровье.

Полезность

Примером одного из не самых удачных строительных материалов выступает минеральная вата. Она широко применяется для уменьшения потерь тепла и звукоизоляции в жилых домах, производственных, офисных зданиях, на дачах, в автомобилестроении и прокладке трубопроводов. Она доступна и обладает набором следующих положительных свойств: химическая и биологическая стойкость, легкость обработки и монтажа, низкая теплопроводность, высокое звукопоглощение, гидрофобность. Но нередко производители умалчивают о целом спектре минусов. А ведь именно из-за него высокоразвитые европейские государства отказались от использования минеральной ваты.

Вред и опасность

Этот строительный материал представляет собой спутанное волокно, производимое из расплавленных горных пород (в т.ч. шлаков) путем распылениях их тонкой струи паром под давлением. Вот только часто опускается тот момент, что в составе минваты содержатся фенолформальдегиные смолы. Они выделяют токсичные вещества (фенол и формальдегид), являющиеся ядами для человеческого организма.

Проведенные исследования показали, что волоконная пыль провоцирует раковые заболевания. Выделяемый фенол моментально впитывается в кожу, вызывает кратковременное возбуждение и даже паралич дыхательного центра. Конечно, жители домов, где утеплитель – минвата, не испытывают воздействия больших концентраций фенола. Но он накапливается в организме, что приводит к плачевным последствиям: от головной боли и упадка сил, до рождения детей с умственными и физическими пороками.

Разрушение минеральной ваты сопровождается выделением микрочастиц, которые оседают в легких. Они выступают в качестве аллергенов, вызывающих дерматозы, хронический бронхит, астму, онкологию и т.д. Вот почему этот строительный материал относят к чрезвычайно опасным, который по уровню вредности уступает разве что асбесту.

Спорная полезность

Технологические свойства минваты тоже довольно спорные. Так, ее относительная долговечность возможна только при использовании в производстве исключительно горных пород. А вот в случае со шлаками этот показатель существенно понижается, тем более, если имеют место перепады температур, повышенная влажность и т.д. Более-менее безопасную работу с ней можно обеспечить с помощью специальной защитной одежды для строителей, но это чрезвычайно неудобно. Более того, остатки минваты не удаляются, а это способствует их разнесению по округе. Нельзя применять этот материал в полимерных системах. Их низкая паропроницаемость способствует скоплению влаги в минеральной вате. Это в свою очередь снижает ее теплоизоляционные свойства и даже может привести к порче всей системы.

Считается, что ничто не может обладать только положительными чертами. Но стоит ли прощать материалам их минусы, если это связано со спорной технологичностью и отрицательным влиянием на здоровье человека? Определенно, нет.  Намного эффективнее обратиться к качественным аналогам.

Оставьте комментарий